La Brasserie Saint Médard est une brasserie artisanale, solidaire et locale située à Compiègne, fondée en 2016. Quelles motivations ont inspiré la création de cette brasserie ?
La Brasserie Saint Médard est née de la passion de Philippe pour le brassage, combinée à sa volonté de mettre son expérience de 15 années au service d’un projet à impact social et environnemental. Son engagement a pris une tournure particulière après avoir lu la lettre encyclique du pape François, Laudato Si', qui traite de l'écologie intégrale et de la protection de notre maison commune. C’est dans cette perspective, et suite aux enjeux issues des débats de la COP21 de 2015, qu'il a décidé de lancer une brasserie en phase avec ces valeurs.
La Brasserie Saint Médard repose sur trois grands enjeux : social, environnemental et local.
il y a effectivement un triple enjeu :
Social : La Brasserie permet à des personnes éloignées du marché de l’emploi de retrouver une activité professionnelle, en particulier à travers la livraison de ses bières. C’est une façon de recréer du lien social, et de valoriser leur travail.
Environnemental : La réduction de l’impact écologique est au cœur de l'activité brassicole de Saint Médard. On y utilise des bouteilles consignées et des bouchons mécaniques réutilisables, ce qui réduit les déchets et les besoins en ressources. L'utilisation de caisses traditionnelles en bois, fabriquées par des travailleurs handicapés, contribue à réduire le bilan carbone.
Local : L'activité privilégie le circuit court. Les matières premières sont approvisionnées localement et le réseau de distribution se concentre autour de l’agglomération de Compiègne. Cela permet à la Brasserie Saint Médard, de proposer la livraison gratuite tout en soutenant l’économie régionale.
Comment ces engagements se traduisent-ils concrètement dans la production ?
Saint Médard a mis en place plusieurs actions concrètes pour limiter son impact environnemental. Par exemple, ses bouteilles de 75cl sont fermées avec des bouchons mécaniques qui peuvent être nettoyés et réutilisés. La Brasserie utilise des étiquettes permanentes et lavables pour éviter le gaspillage, et ses caisses en bois sont produites par l'ESAT des berges de l’Aisne à Soissons. Chaque décision est prise en considérant son impact écologique et social.
Quel est la gamme de bières et les formats proposés dans la Brasserie Saint Médard?
Vous pouvez y découvrir une gamme de sept bières de spécialité, disponibles en bouteilles consignées de 33cl et 75cl. Il est également possible de réserver vos fûts de 20 litres avec tirage pression, particulièrement adaptés pour des événements locaux ou familiaux (mariage, anniversaire, etc.) . Toutes les bières peuvent être commandées en ligne, avec une livraison gratuite autour de Compiègne.
Qu’est-ce qui fait la spécificité de la Brasserie Saint Médard par rapport aux autres brasseries locales et artisanales de la région des Hauts-de-France ?
Ce qui distingue cette brasserie, c’est indéniablement son engagement solidaire et environnemental. Chaque étape de sa production, de la matière première à la distribution, est pensée pour minimiser l'impact sur l’environnement tout en favorisant l’emploi local. Le choix a également été fait, de limiter la mécanisation de la production, afin de valoriser le travail manuel et de donner de la fierté aux personnes qu'elle recrute. En plus, cette brasserie artisanale reste très attachés à la région des Hauts-de-France, avec pour ambition de servir la communauté locale en offrant des bières "solidaires" de qualité, tout en soutenant les personnes en difficulté.
Pour conclure je vous dirais simplement que la Brasserie Saint Médard, au-delà de la production de bière artisanale de qualité, cherche à redonner du sens à chaque gorgée. Chaque bouteille que vous achetez soutient non seulement une entreprise locale, mais aussi une cause plus large : celle du respect de l’environnement et de l’aide aux personnes en difficulté. J'invite tous les amateurs de bière artisanale et locale à rendre visite à Philippe dans sa brasserie, rue Saint Lazare à Compiègne, ou à passer commande pour éviter de "mourir de soif" en attendant leur visite.